darft (darft) wrote,
darft
darft

Как стать целеустремлённым человеком и найти смысл жизни

Сегодня мы поговорим о том, как человеку стать успешным, счастливым, целеустремлённым и найти смысл своей жизни. Это совсем не сложно, главное упорно верить в то, что успех неизбежен.

Начнём с того, что есть два типа людей:
1. Сильные, независимые и целеустремлённые
2. И те, которые всегда найдут причину не быть ими.

По поводу первых - этот тип лидера доминирующего толка, который подсознательно борется с комплексом неполноценности, чтобы преодолеть его и доказать миру свою значимость и ценность себя как личности. Для тех кому это интересно, читайте работы Альфреда Адлера по данной проблеме.

По поводу вторых - это тип жертвы, когда человек обвиняет окружающий мир и людей в том, что они подавляет его и не дают раскрыться его внутреннему потенциалу. Этот тип страдает от несовершенства мира и его несправедливости.

Теперь начнём с того, как же преодолевать препятствия и идти к успеху.

Всегда помните о том, что ваша жизнь в ваших руках и никто чужой не сделает её лучше. Не ждите чудес с неба, а действуйте прямо сейчас. Хватит страдать от невроза отложенной жизни, пора преодолевать препятствия и в этой борьбе постигать себя как личность и чувствовать радость жизни.

Для начала вам нужен стимул, который вам даст эмоциональный толчок, избавит от духовного упадка и побудит к активным действиям. Сейчас книжный рынок завален мотивационными книгами, различной эзотерикой и прочей стимулирующей литературой, написанной зачастую по западным шаблонам и не для нашего менталитета. Это просто бизнес на вашей неуверенности и несостоятельности как личности. Мы пойдём другим путём и будем искать вдохновение в недавнем прошлом.

Итак, я предлагаю вам вспомнить литературу социалистического реализма. Вот произведения, которые побудят вас к активным действиям и будут вдохновлять вас своим примером:

1. Николай Островский "Как закалялась сталь"
2. Борис Полевой "Повесть о настоящем человеке"

Этих двух книг будет для начала достаточно, чтобы встать с дивана и начать действовать. Зачем нам всякие психологические тренинги и книги, когда у нас есть прекрасные образцы мотивации и силы человеческого духа? Мы пойдём своим путём, не таким как все.

Теперь нам нужна метафизическая глобальная цель, которая определит общий вектор развития вашей жизни. Деньги, карьера, машина и другие материальные ценности - это уже не актуально. Для тех кто думает иначе, рекомендую прочитать повесть Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича" - там всё описано. Подчинять свою жизнь только тому, чтобы стать материально богатым - может только человек, который не осознал вся сущность здешнего бытия и не раздвинул рамки своего существования. Так поступают только духовные кастраты.

Посмотрите на пирамиду потребностей Абрахама Маслоу. Видите что там на вершине? Вот к этому и надо стремиться. Не нужно застревать на нижних ступенях этой пирамиды, а нужно стараться двигаться наверх, не смотря ни на что. Рассмотрите её внимательно и сделайте свои выводы.

Итак, глобальная цель найдена, теперь нам осталось действовать в нужном направлении. Ведь для того чтобы раскрыть свой потенциал и понять свои психологически возможности и способности нам нужна борьба с внешними обстоятельствами. Тут нам пригодится философия экзистенциализма, где провозглашается иррациональность уникальности человеческого бытия и осознание своего существования. И чтобы понять себя, нужно столкнуться с пограничными состояниями бытия - это когда есть угроза для физического, духовного или материального состояния человека. Только преодолевая такие препятствия и трудности человек постигает себя таким, какой он есть, без масок и придуманным им же самим субъективных наслоений. Вместо концепции "Я - идеальный" раскрывается "Я - реальный" - такой, какой есть на самом деле. Это момент истины для самого человека, своеобразный катарсис, глубокий и интимный акт осознания себя как личности и принятия себя таким, какой я есть.

Если кому интересно ознакомиться с данной философией экзистенциализма, рекомендую почитать роман Альбера Камю "Чума" - где раскрываются характеры и истинная сущность людей через преодоление внешних препятствий, представляющих угрозу для их жизни.

В итоге нами получена философская идеологическая установка на преодоление трудностей и показана вершина, к которой стоит двигаться. Поэтому остаётся только одно - действовать в нужном направлении и постигать себя.
Tags: психология
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments