darft (darft) wrote,
darft
darft

Бывшая одноклассница

Недавно вдруг вспомнил про свою бывшую одноклассницу. Была у нас такая девочка в классе, с ней практически никто не общался, она носила очки такие старомодные, заикалась, да и вообще училась плохо. Была обычной серой мышкой. Сначала не мог вспомнить её фамилию, потом всё-таки вспомнил и решил найти её Вконтакте, узнать, как сложилась её судьба.

Нашёл её, оказалось что она вышла замуж, родила дочку, ей сейчас 11 месяцев. Больше всего меня шокировал её муж, с виду обыкновенный классический гопник. Посмотрел я его фотографии и ушёл в печаль. Почти на всех фотографиях есть бутылка алкоголя, как неотъемлемый атрибут гоповского бытия. На многих фотографиях он курит, есть конечно же и кальян. Просмотр этих фотографий поверг меня в состояние тоски, печали и духовного анабиоза. На одной фотографии он с сигаретой во рту, пытается пить пиво на улице из двух бутылок и подписал это фото так: "а чо!?) прикольно!)". На других фотографиях он позирует с банкой Ягуара.

Раз она выбрала себе такого мужа, то и сама скорее всего придерживается таких же правил поведения. Эти люди стали придатком рыночной экономики и превратились из людей в потребителей сигарет, алкоголя, возможно и других отравляющих средств, а также массовой культуры. Мне всегда было жалко таких людей. Они похоронили в себе высокие порывы духовности и превратились в людей, жизнь которых движет гедонизм и низменные животные инстинкты. В них нет высокой идеи бытия, такие понятия им даже неведомы, им чужд мир тонкой эстетики, прекрасных одухотворённых вещей и тонких граней души. Их цель - заработать денег и купить себе немного счастья в виде всяких алкогольных и табачных веществ, чтобы забыться, уйти из этого серого маргинального бытия, в котором они прозябают каждый день и окунуться в мир иллюзорных удовольствий и грёз, где гоповской душе будет комфортно и хорошо.

В чём смысл такой жизни? Для меня всегда самым страшным была духовная деградация человека, когда он сам того не подозревая скатывается в состояние животного уровня, всё глубже и глубже падая в бездну омертвления духа человеческого. Да и жаль их подрастающую дочку, с самых ранних лет она будет видеть своего папашку в изменённом состоянии сознания, ментальная сфера которого будет наполнена поверхностными смыслами массовой культуры и информационным шумом. Навряд ли он сможет приучить её к хорошему вкусу, приобщить её к поэзии Серебряного века, к прекрасным модернистским текстам Пруста и Джойса, к фильмам Тарковского и музыке Шостаковича и Шнитке.

С самых ранних лет она будет слушать гоповской рэп и шансон, смотреть унылый, пошлый видеоряд по ТВ, наблюдать очередные пьянки отца с его друзьями-гопниками, смотреть на скандалы и склоки, думая, что их люмпенская жизнь и скудный духовный быт и есть норма бытия, что другой жизни и не существует в природе. Видя с детства такое поведение отца, она возьмёт себе такую же модель поведения, смотря на нормальных людей, как на инородные элементы, которым нет места в её гоповской картине мира. Так и их дочка скорее всего пополнит в будущем маргинальные слои населения, склонные к асоциальному поведению. Всё в природе идёт по кругу.
Tags: заметки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments