darft (darft) wrote,
darft
darft

Фильм "Большая жратва"

Недавно посмотрел этот фильм 1973 года, снятый итальянским режиссёром Марком Феррери. В фильме в завуалированной форме рассказывается об обществе потребления. Главные герои - четверо состоявшихся в жизни мужчин, которые собираются в особняке у одного из них и ставят своей целью совершить самоубийство с помощью поедания большого количества изысканных блюд. При этом они приглашают в особняк женщин лёгкого поведения и устраивают с ними оргии. Потом к ним присоединяется учительница школы, которая пришла по приглашению одного из мужчин.

В фильме есть сцены, показывающие жизнь общества потребления с помощью физиологических образов. У одного из участников пиршеств были проблемы с пищеварением, поэтому время от времени его одолевали приступы затяжного метеоризма, а перед смертью он совершил акт непроизвольной дефекации. Через некоторое время дом покидают женщины лёгкого поведения, не выдержав тамошней атмосферы, а благовоспитанная и приличная с виду учительница, вступает в половой контакт с мужчинами, обещав при этом одному из них, что выйдет за него замуж. В итоге один из мужчин не выдерживает всего этого и пытается покинуть особняк на автомобиле с открытым верхом, который он до этого чинил в гараже, но на следующий день его находят замёрзшим около ворот дома. Оставшиеся трое мужчин добиваются своей цели и погибают от большого количества съеденной еды.

Финальная сцена картины - это стая собак на фоне раскиданного мяса на лужайке перед входом в дом, которая оставшаяся одна женщина приказывает грузчикам положить прямо на землю во дворе. Так и само общество потребления, которое поглощает ресурсы планеты и не в силах при этом остановится, зная, что когда-то настанет конец, приближает тем самым день своего коллективного самоубийства. Ведь погоня за удовольствиями всегда имеет печальный конец.
Tags: кино
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments